学生工作部组织学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

作者:时间:2021-05-14点击数:

教育评价事关教育发展方向。为贯彻落实中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,511日上午,学生工作部在C217会议室召开了全体工作人员会议,会议由学工部副部长张迎松主持。

学习会上,张迎松首先指出,《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国第一个教育评价系统性文件,是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,《深化新时代教育评价改革总体方案》的颁布实施为高校全面贯彻党的教育方针,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义。

接着,张迎松以“一个背景”(习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神)、“一个主线”(坚持立德树人)、“一个导向”(坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾)、“五大原则”(坚持立德树人、坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾、坚持中国特色)、“五类主体”(党委和政府、学校、教师、学生、社会)为分析要素,坚持破立结合,重点解读了《深化新时代教育评价改革总体方案》中的22项改革任务,提出了树立科学成才观念、完善德育评价、强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价等教育评价改革。

会议最后,张迎松强调各科室应结合实际工作职责进行研讨学习,学深悟透教育评价的核心要义,深刻理解“为什么改”“改什么”“怎么改”三个关键问题,抓紧学习贯彻,建立工作清单,开展先行试点,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,系统推进教育评价改革,充分发挥教育评价的指挥棒作用,坚持问题导向、加强顶层设计,结合实际,奋力推进学校应用型本科教育评价改革工作,切实让各项任务举措落地见效。