当前位置: 首页 心理咨询 正文

心理战“疫” 温暖同行 –给郑工学子的疫情期间心理疏导指南

作者:时间:2022-01-12点击数:

2022年初,冬季疫情反扑,疫情不仅对人们的生命安全、身体健康构成威胁,同时也影响了人们的心理健康、精神状态,疫情防控阻击战不仅是一场与新冠病毒斗争的“病毒防御战”也是一场与不良心理和情绪斗争的“心理防御战。”为了保证全校同学的心理健康,提供以下几种自我心理调节小方法:

一、正确看待疫情 积极悦纳情绪

新冠疫情的反复,我们会感到紧张与恐惧。适度的焦虑可以提醒人们保持警觉,提高防范,有助于调整状态、采取行动去应对危险。但是,当焦虑感过强时,则会带来精神上和身体上的痛苦。这时,需要我们学会调节自己的心态,通过权威渠道了解疫情信息,勿信谣言,科学做好个人防护,多关注在疫情防控工作中的最美逆行者的感人故事,树立积极的人生态度和价值观,增强自身的心理免疫力。

二、保持规律作息,合理规划时间

寒假期间,我们有了很多可以自由支配的时间,但是因为疫情原因,我们的生活、活动范围变小,难免会感到烦躁和焦虑。行动是缓解烦躁、焦虑心情的良药。疫情给了我们充分的时间可以思考、规划我们的生活。我们在规律作息的前提下,合理调整学习目标和学习计划。每天根据自己的学习计划和学习目标完成学习任务,还可以进行体育锻炼、家务劳动等,提高我们对自己生活的掌控感和控制感。

三、学会有效沟通 寻求积极支持

心理学研究表明,社会支持能够提高人体免疫力,降低患病风险。疫情在家期间,我们不妨静下心来与父母、亲人一起阅读,一起聊天,一起规划未来,不仅可以利用假期时间增进亲子关系,还可以化解内心的担忧,同时能给予对方支持和关爱。还可以通过手机、微信等方式与老师、同学、朋友进行语音或视频交流,缓解消极情绪。

四、合理宣泄情绪 学会自我调适

合理宣泄情绪:采取深呼吸、做感兴趣的事等方式转移注意力、欣赏动听的音乐、找人倾诉、适当运动、写日记等方式进行自我调节。如果不良情绪难以自我调节,并影响正常生活,需要及时寻求专业的心理帮助。

呼吸放松法:闭上眼睛,将注意力集中在自己的呼吸上,然后让呼吸慢慢变深变缓,也可以在此过程数呼吸的次数,以20次为一个阶段,每天坚持10-20分钟,舒缓情绪。

音乐放松法:找一段轻柔、安静并带有一些遐想的音乐进行倾听,好的音乐会让自己的身心得到很大的变化,促进血液循环,肌肉放松。血压平稳,达到心情宁静和轻松愉快。

不一样的寒假、不一样的与家人共处,愿每位同学们都能以积极的心态、良好的情绪面对疫情、学习和生活,借居家时光与家人多聊天交流,多彼此陪伴,让浓浓的亲情在寒冷的冬日里温暖心灵。

郑州工程技术学院党委学生工作部(学生处)

2022112