网站首页|机构设置|规章制度|党建工作|学生管理|图片中心|学生资助|心理咨询|学生事务|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于郑州工程技术学院当前疫情防控学生管理工作的通知
2021-06-04 09:50 白卫星  学生处   (点击: )

各学院:

根据上级疫情防控精神,当前国内多地出现本土新冠疫情病例,疫情防控形式依然严峻,为了严防聚集性疫情和散发病例传播扩散,切实保障学生生命安全和身体健康,结合我校当前实际,现就我校当前疫情防控学生管理工作通知如下:

一、严格落实疫情防控责任

提高思想站位,各单位深刻认识疫情防控的复杂性和不确定性,夏季是各种传染病高发期,学校是人群高度密集的场所,各学院要引起高度重视,充分发挥学院、辅导员、班级、小组,四级联防制度作用,形成常态化疫情防控应急机制,出现突发状况,发现及时、反应迅速、积极应对,认真做好当前疫情防控下的学生管理工作。

二、学生管理工作具体要求

(一)各学院严格落实各项防控措施,将夏季传染病与新冠疫情防控相结合,实行联防联控。严格落实网格化管理,继续加强每一个学生的“企业微信健康打卡”,继续做好晨午(晚)检制度,落实因病缺课追踪工作,精确掌握学生每日健康状况。学生中出现发热、发烧、咳痰、痰中带血、乏力等疑似症状,需要向校医院和学管科报备,并立刻到定点医疗机构检测排查。

(二)辅导员利用主题班会,引导学生牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,保持社交距离,不扎堆、不聚集、不信谣、不传谣;注意个人卫生,勤洗手、科学佩戴口罩;宿舍内保持清洁卫生,物品摆放整齐,床铺干净整洁,避免潮湿,常通风。

(三)全体学生不得前往新冠肺炎疫情中高风险地区,非必要不外出。严格请销假制度,做好学生请假离校轨迹登记,学院留底存档备查;严格病因追踪制度,如有学生因病请假需及时向校医院和学管科报告。严格落实入校体温检测,对长期未到校,突然返校的学生加强健康管理,摸清活动轨迹。

(四)加强辅导员深入宿舍制度,要求辅导员每周进宿舍两次以上,进行卫生督查、安全排查、学生个人健康监测,促进良好生活习惯和卫生行为习惯。辅导员需要将进宿舍开展活动和工作情况记录至辅导员工作记录本备查。

(五)各学院开展宿舍卫生大检查活动,利用周末进行大扫除,通过文明宿舍评比活动,改善宿舍卫生环境,提倡宿舍内杂物及时清理,投放至集中投放点,提升学生自我管理、自我服务、自我维护、自我监督的意识,共同维护居住空间环境,并配合好相关疫情防控部门做好预防性消毒工作。

(六)各学院务必按照要求每天掌握每位学生健康状况,坚持日报告和零报告,出现漏报、瞒报,将落实和追究相关责任。

                                                           学生处

                                                       2021年06月04日

关闭窗口

郑州工程技术学院学生工作部维护◆管理员信箱:zzdx_xsc@126.com

校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004