网站首页|机构设置|规章制度|党建工作|学生管理|图片中心|学生资助|心理咨询|学生事务|下载中心
文章内容页
当前位置: 网站首页>>新闻通知>>正文
我校举办“黄河落天走东海——唐诗精神的当代意义”主题讲座
2021-05-12 20:33 白卫星  学生处   (点击: )

2021年5月12日,我校诚挚邀请当代青年学者、作家、诗人、编剧,中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国写作学会理事。中南财经政法大学教授程韬光在英才校区学生活动中心一区一阶八举行“黄河落天走东海——唐诗精神的当代意义”主题讲座。副校长孙龙国出席并主持了此次讲座。

程教授初到我校,看到一张张青春洋溢、热情灵动、昂扬美丽的面孔,触景生情,即兴赋诗,诗中透漏出对新时代的感慨、对郑工学子给予的希望,有种诗意叫唐诗,有种诗意叫中国,随着程教授诗句讲座渐入佳境。时代与诗人互相照耀,形成了具有深远影响和当代意义的唐诗精神。唐代的政治、经济、文化、外交等达到了很高的成就,是中国历史上的盛世之一,文化艺术繁荣昌盛,封建文化鼎盛辉煌。唐诗作为唐代文化一种表达形式高度发展,唐诗不仅承载着古人的百种心绪,千般情怀,唐诗更书写着万里江山。是我国优秀文学遗产之一,是全世界文学宝库中一颗灿烂的明珠。

程教授通过新鲜亮丽、自由浪漫的人性精神;发现自我、完善自我、以梦为马、进取向上的少年精神;舍我其谁、勇于担当的忧患意识和无我精神等三个部分,带领全体到场的师生一同感受了唐诗的魅力,如:刘长卿的《逢雪宿芙蓉山》,白居易的小诗《问刘十九》,李绅的《悯农》,孟浩然的《春晓》,李白的《静夜思》、《横江词》、《长干行》等,张籍的《秋思》,杜甫的《赠卫八处士》、《茅屋为秋风所破歌》等,张若虚的《春江花月夜》,高适的《燕歌行》,殷璠的《河岳英灵集》,王昌龄的《出塞》、柳宗元的《寒江独钓》等,其中场景和情感,即使隔了千年,仍让人有心有灵犀。使师生们思绪飞跃千年,梦回大唐,一同领略诗人妙句恒生的此情此景此中意,唐诗经过千年依然对当代人带来的深渊影响。程教授说“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。当我们的人生境遇与诗意相逢时,那些古诗文就会被恰到好处的唤醒,如同沉睡千年后开花的莲子,亭亭玉立在我眼前,在远方,永远总有一番诗意等着你!相信,在唐诗精神的引领下,你们的明天更好,郑州工程学院一定出彩。

孙校长对于讲座进行总结讲话。程教授对唐诗精神的独特的见解,令在座的广大师生敬佩不已,整个讲座以古照今,通俗易懂,使在场的每一个人通过此次讲座,更加坚定了文化自信,增强了民族自豪感和幸福感,是一次很好的文化熏陶,在唐诗美学精神的感染下,珍惜当下,放远未来,希望同学们在德智体美劳等方面全面发展,成为社会主义合格者建设者和可靠接班人。

学工部副部长张迎松出席此次讲座。传媒学院、外国语学院、艺术设计学院、国际教育学院等师生聆听了此次讲座。

关闭窗口

郑州工程技术学院学生工作部维护◆管理员信箱:zzdx_xsc@126.com

校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004