当前位置: 首页 学生资助 助学贷款 正文

致2020届国家助学贷款毕业生的一封信

作者:时间:2020-05-07点击数:

亲爱的同学们:

亲爱的你将踏上新征程,展开新的生活。我们向你表示由衷的祝贺!不诚何以立校园,不信难以行天下!在此,叮嘱你不要忘记曾经帮你顺利完成学业的国家助学贷款!下面,我们将向你详细介绍偿还助学贷款的有关事宜。

两大网站——偿还助学贷款的关键途径

1.    国家开发银行助学贷款学生在线服务系统(以下简称“学生在线服务系统https://www.csls.cdb.com.cn),是你本人提交提前还款申请和查询贷款及应还款信息的助学贷款官方网站。

高校地贷款毕业生登录名或密码忘记请联系学院或学校资助中心。

生源地贷款毕业生登录名或密码忘记请联系生源地资助中心。

2支付宝网站(http://www.alipay.com)是你偿还助学贷款本息的唯一网站。你可通过“学生在线服务系统”首页和“贷款及应还款查询”模块查看你助学贷款专用“支付宝”账户,初始密码可通过“学生在线服务系统”首页查看。(如果忘记自行更改后的密码,请联系支付宝客服热线,建议你将支付宝与手机关联,以方便你找回密码。)

一、你首先要完成的事情——贷款毕业确认工作

2020年毕业的贷款学生(包括高校地和生源地学生),登录国家开发银行学生在线服务系统,如果你本人或家人手机、固定电话或通讯地址有变化,则需在系统内更新本人有变动的相关信息,必须预留三个有效联系电话,QQ、电子邮箱属必有项(如没有请申请后完善),同时补全就业单位等其他信息。完成后点击“毕业确认申请”核对信息无误后点击“确定”。导出并打印三份《毕业确认表》签字并按手印。毕业确认表一份自己留存,两份上交学院(待学院审核确认后一份学院留存,一份交学校资助中心留存)。

注:有更新、补充信息的同学还需在打印的纸质《毕业确认表》相应位置进行标注,以便学院审核确认

二、专升本,考研的贷款同学可以申请办理还款计划变更和就学信息变更手续

高校地贷款毕业生:需要登陆学生在线服务系统,在“展期申请”模块提交申请,并于毕业当年的920日前将相关纸质材料报送学校资助中心:1.《高校地展期申请表》(见附件一)原件(填写完整并加盖考入学校公章)2.录取通知书复印件3.身份证复印件(以上资料均一式两份,寄回、送达学校均可),我们根据纸质材料在贷款系统内进行贷款展期审核的,如无纸质材料则视为展期没有申请成功。如同学们在毕业当年未办理好展期手续,可于次年提交展期申请,但毕业至展期申请成功期间产生的利息需要同学自付。

生源地贷款毕业生展期:由学生或共同借款人持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明原件)和本人身份证前往贷款申请地县(市、区)学生资助中心办理就学信息变更和还款计划变更手续,具体申请程序、时间要求及所需资料需咨询生源地资助中心。

三、具体还款类型

1.利息偿还:根据贷款合同约定,贷款学生自毕业当年的71日起自付利息,并且在每年的1220日前需偿还本人当年利息,否则即构成违约。

贷款学生贷款利率根据央行利率调整进行浮动,国家开发银行和代理行每年11月进行年度结息,学生可登录学生在线服务系统进行查询,本金未还清的小伙伴们可以在每年1120日之后通过“学生在线服务系统”中的“贷款及应还款查询”模块查看本人当年应还利息金额,并在1220日前将足额资金充值到你助学贷款支付宝专用账户。系统将于1221日统一划扣,扣款情况可以在次月初登录“学生在线服务系统”查询。当年未能按时付息的将会出现“违约记录”。贷款每个月都会产生利息,你在还款前务必登录“学生在线服务系统”查看应还本息,不要按照上个月查看的本息来充值支付。

2.提前还款:如果你需要进行提前还款(合同到期前均属于提前还款),可以在每月(11月除外)前15日登录在线系统提交“提前还款申请”并查看应还本息总金额,当月的20日前将足额资金充值到你助学贷款专用支付宝账户(21日统一划扣)。次月初通过“学生在线服务系统中“贷款及应还款查询”模块查看(贷款余额为“0.00”时证明贷款已还清)。当月未能正常还款的,需下个月重新提交提前还款申请。

建议在条件允许的情况下于毕业之前申请提前还款。(自贷款本金发放日起,至合同到期的前一月,偿还助学贷款均属于提前还款。)

3.逾期还款:对于因各种原因造成利息和到期本金没有按时偿还的小伙伴们,需要进行逾期还款,这个不用提交申请。只需在每月20日前将足额资金充值到你助学贷款支付宝专用账户就可以了,每月21日支付宝统一划扣。

四、违约责任

你一定好好珍惜自己的信用记录,如果不小心造成违约,你将会承担如下责任:

1个人信用记录会进入中国人民银行“征信系统”,会对你以后的工作和生活带来很多不便。

2全国大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站将公布你名单及相关信息。

3本金逾期超过三个月并证明是恶意欠款的,将追究你其相应的法律责任。

毕业之后,如果你的工作单位、联系方式、家庭住址等重要信息发生变动,请及时登录“学生在线服务系统”提交变更的相关信息,以便于贷款地资助中心或学校在需要时能及时与你取得联系。

国家助学贷款是一种信用贷款。按时还款,如期履约,是每一名贷款学生的义务,也是你对社会、国家和学校的回报;恪守信用,自信自立,不仅向社会展示了良好的个人品质,也是对自身贷款信用和声誉的珍惜与维护。希望你能高度重视,主动与贷款地资助中心和学校保持联系,按时偿还贷款本息。

附件一助学贷款展期申请表

【联系我们】:郑州工程技术学院学生处资助管理中心