当前位置: 首页 心理咨询 正文

郑州工程技术学院2023年心理健康教育宣传周活动顺利开展

作者:时间:2023-11-06点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,提升心理育人工作质量,提高我校大学生心理素质,我校于10月19日-29日开展了以“培育健康心灵,守护美好未来”为主题的2023年心理健康教育宣传周活动。

10月19日下午,郑州工程技术学院2023年心理健康教育宣传周活动启动仪式在金河校区图书馆报告厅成功举办。本次活动由我校主办,并得到了郑州市教育局、河南省心理学会支持。郑州市教育局副局长葛飞,我校党委书记甘勇,党委副书记、工会主席焦红波等出席启动仪式。我校学生处相关负责人及400余名学生参加了启动仪式。此次启动仪式顺利拉开了我校心理健康教育宣传活动周的序幕。

郑州工程技术学院2023年心理健康教育宣传周活动启动仪式现场

郑州工程技术学院党委书记甘勇教授讲话

郑州市教育局副局长葛飞致辞

郑州工程技术学院党委副书记、工会主席焦红波主持

领导、嘉宾和与会代表参观全国心理健康科普教育基地大象心理健康科科普展

心理团体活动体验

心理体检体验

为了进一步推动我校心理健康教育工作,切实提高大学生心理素质,增强学生的心理健康意识,促进学生身心健康发展,掌握了解新生心理状态,密切关注学生心理状况,心理健康教育与咨询中心于10月19日-11月15日开启了2023级新生开展心理普查工作。我校2023级新生参与教育部心理健康网络测评,截止目前共参与人数4830人,最终实现全校2023级新生参与测评率达100%。

具体工作包括申请测评权限、新生基本信息导入、组织新生普查、测评结果统计、拟出各学院测评结果纸质版告知函、组织新生心理测评结果一生一档培训会及学生心理危机干预程序的培训会、各学院学生心理健康专项工作小组安排开展后续学生心理建档工作、各学院上报2023级新生心理测评工作总结、各学院根据工作开展情况提供2023级学生“一生一档”心理档案建立反馈函

工作要求各学院要严格按照时间节点开展工作,在教育部关闭测评系统前完成测评工作。测评结束后,各学院学生心理健康专项工作小组将根据测评结果及时开展后续建档及危机干预工作。

为了更好地宣传普及心理健康知识,在做好日常大学生心理健康教育与咨询工作的同时,针对新时代大学生的心理特点,采用线上线下结合的方式开展心理活动,充分利用融媒体工作平台,将心理健康教育和宣传融入大学生日常生活。

线上利用“郑州工程技术学院心理中心”官方公众号开展“心理微电影展播”活动,播放了我校学生结合日常生活自拍自导的心理微电影《WHO》、《无奈的暴力》等,引导学生勇于探索真实的自我,全面的认识自己、接纳自己,学会和周围的同学友好相处。

中心还定期发布心理健康知识类文章,如《开学心理调整——你的情绪需要你的帮助》、《开学心理调整——我的学习生活我做主》、《你在爱?你想爱?爱上双人舞中的恋爱秘籍》、《请务必一而再再而三地救自己》、《世界精神卫生日,我们都应该看看此文,为自己,也为他人》等。这些文章都是贴合学生生活实际和热点事件的心理短文,能及时解答他们的心理困惑,获得学生的关注和喜爱。

线下学校开放心理宣泄室、心理阅览室等有助于缓解学生心理压力、普及心理健康知识的场所。并在心理中心团体活动辅导室组织了两场心灵观影活动。10月18日组织学生报名,10月20日在活动辅导室播放了经典电影《飞屋环游记》,10月26日播放了心理电影《海蒂和爷爷》,使学生在紧张的学习生活中得到放松和娱乐,并在精彩的故事情节和情感中疗愈自己的心灵,学生看完电影后都为主人公的成长经历和人际关系所感动,深刻的体验到团结与合作的力量,学生都希望以后多举办类似的活动。

学生观影活动现场留影

心灵观影活动现场

观影活动结束后同学们的心灵感悟

结合我校特殊教育学院学生特色,10月29日开展了“心中有手语”活动,拉近聋生和听人间的距离。通过各种有趣的小游戏,以游戏会友,扩大学生的交往范围,帮助特教学生认识一些志同道合的朋友,同学在游戏中团结互助,使得大家更加热爱大学生活,以更好的心态投入学习与生活。

学生心理活动现场

活动结束后,学生现场留影

此次心理健康周活动是新时代全面贯彻落实党的二十大精神和党的教育方针政策的重要举措,以此次活动为契机,结合学生实际心理健康状况,制定了切实可行的心理健康教育活动方案,提升心理教育服务水平,推动我校心理健康教育工作整体再上新台阶。