当前位置: 首页 党建工作 文明创建 正文

争做校园“四有”好网民倡议书

作者:学生处时间:2023-03-15点击数:

广大师生朋友们:

现在我们已经身处移动互联网络时代,网络正在极大地改变和影响着我们每一个人的生活,作为热爱郑工、关心郑工发展、参与郑工建设广大师生和校友们,依法上网、文明上网、理性上网是大家必须面对和承担的社会责任。然而,在我们无时无刻享受网络给我们的生活带来信息交互、人际沟通等便捷化的同时,谣言、欺诈、低俗、色情、暴力等不良信息也在不断地侵扰着我们的网络环境。所以,我们有责任也有义务积极行动起来,共同构建风清气朗的网络空间,合力抵制网络非法行为,自觉维护健康文明的网络环境,积极营造健康向上的网络氛围,为我校和谐稳定发展凝聚网络正能量,传递网络好声音。为此,我们倡议大家行动起来,争做“四有”好网民:

一、争做有高度安全意识的好网民。只有积极参与网络安全共建,才能共享网络生活便利。没有网络安全就没有国家安全,网络空间是高度开放的空间,网络安全的风险无处不在,维护网络安全不仅是党和国家的事,更是网友们自己的事,网络安全出了问题,比传统安全问题涉及面更广、危害更大,更会涉及网民朋友自身的生活生产安全、资金安全。网络安全为人民,网络安全靠人民,我们应当携起手来共同构筑安全、文明、繁荣的网络环境。

二、争做有守法行为习惯的好网民。自觉抵制非法信息的诱惑侵害,绝不逾越法律法规底线。随着《网络安全法》的实施,网络社会也是法治社会,网络空间绝不是法外之地,网下不能做的事网上同样绝不能做的概念逐步深入人心。大家要切实履行公民的守法责任和义务,自觉用法律为准绳来衡量自己在网上的言行,讲诚信、守秩序,自觉学法、尊法、守法、用法,不造谣、不传谣、不信谣,杜绝制造、传播虚假信息,拒绝为非法行为提供便利与平台,自觉维护网络舆论环境。

三、争做有必备防护技能的好网民。掌握基本的安全常识,改变不良的上网习惯。我们在享用互联网带来便利的同时,也要同步掌握相应的网络安全防护技能,要看得见陷阱、挡得了暗箭、补得上漏洞,不轻易下载来路不明的程序,不随便转发有害信息,注意保护个人账号和密码,改变不健康的上网习惯,有效规避安全陷阱,勇于揭露网络诈骗行为和网络陷阱,让不法分子无机可乘。

四、争做有文明网络素养的好网民。自觉文明上网、理性发言、依法用网,践行社会主义核心价值观。大家的网络行为要自觉践行社会主义核心价值观,弘扬网上正能量,传播太谷好声音,为发展奋进点赞、为励志向上点赞,为好人善举点赞,对一切假、恶、丑现象坚决说不,在享受幸福感的同时不断增强正义感,让我校的网络空间风清气正、充满阳光。

郑工广大师生朋友们,让我们携起手来,共同争做“四有”好网民,打造我校睛朗的网络空间;让我们崇德向善,弘扬社会主义核心价值观,树立网络文明新风尚;让我们勇于担当,秉承社会责任,讲好郑工故事,传播好郑工好声音,共同担当起社会正能量传播者的重任。