网站首页|机构设置|学生管理|图片中心|学生资助|心理咨询|学生事务|下载中心|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>下载中心>>正文
郑州工程技术学院2020级迎新工作方案
2020-09-28 17:14 白卫星  学生处   (点击: )

根据上级要求,结合我校实际情况,现将2020级迎新工作安排如下

一、迎新工作机构和分工

成立郑州工程技术学院2020年迎接新生工作领导小组,组成人员如下:

 长:卢  

副组长:苏    孙龙国        

领导小组下设迎新办公室,由学工部(学生处)、宣传部、统战部、行政办公室、保卫处、校园建设与管理处、财务处、招生就业处、教务处、团委、网络与信息管理中心、后勤服务中心、校医院和各学院等组成。办公室设在学工部(学生处),由学工部(学生处)部(处)长王浩川担任办公室主任。

2020级新生分别在英才校区、金河校区和航海校区报到,由学工部(学生处)负责组织安排全校迎接新生工作,宣传部负责迎新期间宣传报道;统战部负责安排迎新期间的“双防”工作;保卫处负责迎新期间三个校区校园管控、维护校园周边交通秩序和协调家长车辆临时停放;校园建设与管理处负责协调国基公司安排国基生活园区报到场地、园区进出管控测温及安排学生入住宿舍相关事宜;财务处负责新生交费事宜;招生就业处根据录取数据及时通知学院新生录取情况和校区分布,提供迎新现场咨询;教务处负责安排新生领取教材和上课事宜;团委负责组织志愿者接站和校区周边交通指引;信息与网络管理中心负责新生入学前健康打卡的技术支持和迎新现场网络布置调试;后勤服务中心负责安排调度火车站接送站车辆及金河校区和航海校区新生住宿;校医院负责提供迎新必要的疫情防控物资和报到现场疫情防控应急处理;各学院负责新生报到和组织入学教育。

二、迎新时间安排

(一)新生报到时间及范围

10月3日: 金河校区和英才校区专升本新生报到。

10月14日:金河校区新生报到。

10月15日:英才校区部分新生报到;航海校区专科新生报到。

10月16日:英才校区艺术设计学院新生报到。

(二)上课时间

10月5日: 金河校区和英才校区专升本新生上课。

10月15日:金河校区新生正式上课。

10月16日:航海校区新生正式上课。

10月17日:英才校区新生正式上课。

(三)新生入学教育时间

各学院在学生开学上课一周之内完成新生入学教育和专业教育工作。

三、新生报到地点

10月3日:英才校区专升本新生报到地点设在国基生活园区院内广场;金河校区专升本新生报到地点设在图书馆楼前广场。

10月14日:金河校区本专科新生报到地点设在图书馆楼前广场。

10月15日:航海校区专科新生报到地点设在航海校区图书馆楼前广场;

10月15日、16日英才校区本专科新生报到地点设在国基生活园区院内广场。

四、迎新具体工作安排

(一)接站

1.火车站西广场接站时间:

专升本新生10月3日7:00点-19:00点。

本专科新生10月14日-16日:早7:00-晚19:00。

(其中15日需分别安排发英才校区和航海校区的车)

2.接站车辆:由后勤服务中心提供,后勤服务中心派专人配合调配车辆。

3.接站所需人员:由学生处和团委负责安排,接站学生志愿者由团委负责抽调,交学生处统一安排。

4.接站场地由学生处负责联系。

(二)校内报到

1按照疫情防控要求,送学生家长原则上不得进入校区(园区)。报到当天新生扫企业维信码测温正常后进入校区(园区),到学院报到点提交“健康报告表”、“郑州健康码”、“郑州工程技术学院2020年新生报到行程登记表”等疫情防控要求材料,通过网上迎新系统扫码报到。

2.迎新工作期间,相关职能部门按照分工现场设置工作点,安排工作人员值班。

(三)新生接待

1.英才校区。

10月3日:8:00-18:00机电与车辆工程学院、信息工程学院土木工程学院、化工食品学院、经济贸易学院、管理学院传媒学院、外国语学院、艺术设计学院专升本新生接待地点设在国基生活园区院内广场左侧,负责专升本新生报到。

10月15日8:00—18:00,机电与车辆工程学院、信息工程学院经济贸易学院、管理学院、传媒学院、外国语学院、体育学院、音乐舞蹈学院、国际教育学院、中德学院科和专科新生接待设在国基生活园区院内广场负责本科和专科新生报到。

10月16日8:00-18:00艺术设计学院本科新生接待。设在国基生活园区院内广场负责本科新生报到

迎新期间英才校区周边重要路口设置志愿者引导服务点,由团委根据实际情况具体安排。

2.金河校区。

10月3日8:00-18:00机电与车辆工程学院、信息工程学院、化工食品学院、土木工程学院专升本新生接待地点设在金河校区图书馆前广场,负责专升本新生报到,后勤服务中心为学生安排金河校区宿舍住宿。

10月14日8:0018:00机电与车辆工程学院、信息工程学院、化工食品学院、土木工程学院、特殊教育学院、文化遗产学院本科和专科新生接待地点设在金河校区图书馆楼前广场负责本科和专科新生报到

金河校区迎新期间周边重要路口设置志愿者引导服务点,由团委根据实际情况具体安排。

3.航海校区。

10月15日8:00-18:00由继续教育学院组织航海校区各学院新生报到,安排学生入学教育,学院安排专业教育,后勤服务中心为学生安排住宿。

(四)新生报到答疑

新生提出的涉及招生录取和专业的问题,先由各学院进行解答,各学院不能解答的由招办统一解答。

(五)新生报到工作证及标牌发放

由学生处统一制作。相关部门及各个学院在9月30日下班之前到学生处领取。

(六)迎新设备使用和管理

各单位自行解决新生报到所使用的设备,信息管理中心负责报到所需网络的安装、调试、操作指导。为保证学生报到统计数据的准确性,新生报到全部使用“新生报到”系统(包括非集中报到期间)。

(七)收费

1.收费方式

2020年秋季学期在校生报到缴费不设现场收费。现有两种缴费方式:校园统一支付平台和微信公众号,可任选一种缴费方式缴费。

2.体检费:以校医院的通知为准执行。

(八)住宿安排

1.金河校区和航海校区学生住宿。后勤服务中心将房间床位通过“新生报到”系统预分到各学院,各个学院应实地查看床位,熟知本学院学生住宿房间位置。后勤服务中心安排专门人员值班,为未在报到时间内报到的新生提供指引住宿。

2.英才校区学生住宿。由校园建设与管理处负责与国基公司协商,由国基公司提供宿舍房间,学生按照分配房间入住。学生住宿原则上按照专业集中安排。

(九)治安和户籍管理

由保卫处负责维护报到秩序,进出英才校区、金河校区和航海校区车辆和人员的管控、学生户籍办理等工作。保卫处户籍办理地点设在报到现场。报到期间保卫处组织校卫队队员在报到现场及周边巡查,防止社会不法人员实施盗窃、诈骗等手段危害报到新生及家长的人身财产安全。

(十)绿色通道办理方法

报到现场设置绿色通道,因家庭经济困难未缴纳任何费用的学生,通过绿色通道办理入学手续。

(十一)迎新宣传

1.宣传部为新闻媒体的第一接待人,各个部门及学院需经过宣传部的同意才可接受媒体采访。

2.各学院至少制作两条迎新条幅和一块宣传展板。

(十二)新生调整专业及教材发放

1.新生入学报到环节不得更改其录取专业。调整专业按照教务处要求执行。

2.教材发放具体时间由教务处通知各个学院。

(十三)其他工作

1.在规定报到时间之外到校的学生由学院接待,指引到校区附近住宿,再按照学校安排的时间办理有关报到手续。

2.新生正式上课后校园采用封闭式管理,学生自觉按照学校规定进行健康监测,严格遵守晨/午/晚检制度、考勤制度和病因追踪制度;各学院坚持晚上、周末和节假日值班,执行每天学工微信群学生疫情防控信息“日报告”、“零报告”制度;每周一下午17:00以前,各学院将周报告送至英才校区C213办公室。

其他未尽事宜,各部门和各学院要顾全大局,按照学校原来的分工及职责,主动工作,保证迎新工作的顺利进行。

五、几点要求

1.各部门负责人要根据分配的工作任务,召开相关的会议,制定具体的工作安排意见,明确每项工作的具体负责人。各相关单位于9月30日上午12:00前将工作安排意见、负责人名单及通讯方式、迎新参与人员名单和人数书面报学生处C213,联系人:白卫星,联系电话68229696。

2.各学院要提前作好各方面的准备工作。由信息管理中心负责对迎新工作各部门、学院信息员进行系统操作培训和联机操作测试。

3.建立例会制度。迎新办公室于10月3日、10月14日、15日、16日下午17:00在迎新现场召开例会,通报、研究、协调迎新工作的有关问题。

郑州工程技术学院

2020年9月28

附件1: 郑州工程技术学院2020年参加迎新工作人员名单

附件2: 郑州工程技术学院2020年迎新工作期间有关部门/学院夜间值班人员报表

附件3: 郑州工程技术学院2020级新生报到流程图

附件4: 郑州工程技术学院2020年国基生活园区迎新报到现场平面图(10月3日)

附件5: 郑州工程技术学院2020年国基生活园区迎新报到现场平面图(10月15日)

附件6: 郑州工程技术学院2020年国基生活园区迎新报到现场平面图(10月16日)

附件7: 郑州工程技术学院2020年金河校区迎新报到现场平面图

附件8: 郑州工程技术学院2020年航海校区迎新报到现场平面图

附件9: 郑州工程技术学院2020年迎接新生工作各部门任务分解表

附件10:郑州工程技术学院2020年新生报到行程登记表


附件1:

郑州工程技术学院2020年参加迎新工作人员名单

学院\部门

教师\职工

学生

姓名

联系方式

姓名

联系方式






学院\部门领导签字:

                                             

 

附件2:

郑州工程技术学院2020年迎新工作期间有关部门/学院夜间值班人员报表

部门\学院

月  日

月  日

姓名

联系方式

姓名

联系方式






部门\学院

月  日

月  日

姓名

联系方式

姓名

联系方式






部门\学院领导签字:

                                               

 

附件【附件3.新生报到流程图(金河校区、英才校区、航海校区).docx已下载
附件【附件5.国基生活园区校区迎新报到现场学院分布图(10月15日).docx已下载
附件【附件4.国基生活园区校区迎新报到现场学院分布图(10月3日).docx已下载
附件【附件6.国基生活园区校区迎新报到现场学院分布图(10月16日).docx已下载
附件【附件7.金河校区迎新报到现场学院分布图(10月3日、10月14日).docx已下载
附件【附件8.航海校区迎新报到现场学院分布图(10月15日).docx已下载
附件【附件9.2020年专升本迎新工作各部门分解.docx已下载
附件【附件10.郑州工程技术学院2020年新生报到行程登记表.docx已下载
关闭窗口

郑州工程技术学院学生工作部维护◆管理员信箱:zzdx_xsc@126.com

校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004