网站首页|机构设置|学生管理|图片中心|学生资助|心理咨询|学生事务|下载中心|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生资助>>助学贷款>>正文
关于对2019届贷款毕业生进行毕业教育的通知
2019-03-29 10:41     (点击: )

各学院:

  根据 《河南省教育厅办公室关于做好2019年国家助学贷款学生毕业确认工作的通知》教办资助【2019144号文件要求,为进一步加强我校贷后管理工作,广泛宣传有关助学贷款、金融、征信知识。同时,确保2019届贷款毕业生离校前、后办理助学贷款相关手续的顺利进行,作为开展“两节课”主题教育活动的重要组成部分,现就对我校2019届贷款毕业生进行毕业教育的有关工作通知如下:

.提前还款等手续办理说明

(一)提前还款

   目前助学贷款还款已经实现了随时申请随时还款,更大程度上方便了学生还款,为方便学院和校资助中心统计还款数据,同时确保学生还款的安全和快捷,建议学生采取支付宝主动还款模式还款。我校2019届毕业生预计在6月初离校,各学院应提醒有还款能力的学生在5月底完成还款。

(二)年度还息

   根据贷款合同约定,贷款学生自毕业当年的71日起自付利息,并且在每年的1220日前需偿还本人当年利息,否则即构成违约。

(三)贷款展期

学院通知继续攻读学位的贷款毕业生于毕业当年731日前办理还款计划变更和就学信息变更手续,学生在继续攻读学位期间可以继续享受财政贴息。办理程序为:

1.生源地贷款毕业生:由学生或共同借款人持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明原件)和本人身份证前往贷款申请地县(市、区)学生资助中心办理就学信息变更和还款计划变更手续,具体申请程序、时间要求及所需资料需咨询生源地资助中心.

2.高校地贷款毕业生:由学生本人在“学生在线服务系统”中提交展期申请,并按照要求准备纸质材料:

(1)展期申请表原件二份(填写完整并加盖考入学校资助中心公章)

(2)录取通知书复印件二份

(3)身份证复印件二份

以上资料寄回、送达学校均可。我们是根据纸质材料在贷款系统内进行贷款展期审核的,如无纸质材料则视为展期没有申请成功纸质资料需在920日前送回我校资助中心。未能按时将纸质材料按要求报送我校资助中心的学生将无法办理展期。

同学们在毕业当年因特殊原因没有办理的可在次年办理,但毕业至展期申请成功期间产生的利息需要同学自付。

.毕业信息确认

(一)请各学院要求贷款毕业生(高校地和生源地)登录国开行“学生在线服务系统”更新、完善本人基本信息并补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请。导出并打印《毕业确认表》。有更新、补充信息的同学需在打印的纸质《毕业确认表》中相应位置进行标注,以便学院审核确认。

(二)学院对贷款毕业生(高校地和生源地)的纸质《毕业确认表》中学生的相关信息进行核实,确认无误后核实人签字、学院领导签字并加盖公章。有校园地贷款毕业生的学院还需登陆国开行高校助学贷款系统进行毕业确认审核。

(三)《毕业确认表》(高校地和生源地)一式三份,一份学生本人保留,一份学院存档,一份签字盖章后交学校资助中心(需学院核实人签字、学院领导签字并加盖公章)。

  注: 国家助学贷款已结清的同学不需进行毕业确认程序,不打印《毕业确认表》

.违约责任教育

  凡是借款学生未履行“国家开发银行国家助学贷款借款合同”内甲方相关约定的行为通称为借款学生的违约。

(一)学生容易出现违约的通常是如下几种情况:

  1.借款学生未按借款合同约定还款,包含未按时偿还年度应交利息和合同到期未按时偿还本息;

  2.在办理毕业确认手续时,未将工作单位、联系方式等相关信息(或工作单位确定后20个工作日内)在“学生在线服务系统”内更新并告知学院,或者家庭住所、通讯地址、联系电话及工作单位等情况发生变化后未在20个工作日内在“学生在线服务系统”更新并通知资助中心的。

(二)违约责任

   贷款学生出现违约后将对本人产生严重而深远的影响,国家开发银行、省学生资助管理中心等部门将按照合同的约定,在不通知违约学生的情况下采取如下措施:

  1.违约学生相关不良记录将被计入中国人民银行个人征信系统,该系统与全国所有金融机构联网,金融机构将保留终生不再为其办理新的贷款和其他授信业务的权力;同时征信系统也正逐步覆盖我国企业和单位,出现违约记录的学生在今后的工作和个人发展方面也会受到不良影响;

  2.在全国大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约学生名单及相关信息;

  3.在有关媒体上,公布违约学生的相关信息;

  4.在校园网上公布违约学生相关信息,并向用人单位及家庭所在地村委通报违约情况;

  5.违约人承担相关法律责任。

(三)如何避免出现违约

  1.毕业离校前认真核对本人贷款信息并阅读毕业确认表后的须知及学校下发的相关材料;

  2.时常关注国家开发银行助学贷款信息网http://www.csls.cdb.com.cn

3.本人通讯地址.联系方式、就业单位等信息发生变化后及时登录“学生在线服务系统”进行修改、完善,及时与贷款地资助中心联系;  

  4.贷款毕业生如有特殊情况及时与贷款地资助中心或学校资助中心联系解决。

(四)《毕业确认表》及违约责任教育资料上报时间要求:

   各学院要组织贷款毕业生认真进行学习,切实保证每位贷款毕业生均能了解与还款、还息相关的知识。同时,各学院要对本学院毕业教育工作进行总结,上交书面总结材料(加盖公章)和宣传教育照片(数码照片:背景应有毕业教育的PPT或版面,不要使用手机拍摄),电子资料上传邮箱383601084@qq.com。各院部可根据自身情况自行安排教育活动时间,上述资料在2019620日前上报学校资助中心C217

附件:《高校地展期申请表》

郑州工程技术学院资助管理中心

                                      2019329

附件【高校地助学贷款展期申请表.doc已下载
关闭窗口

郑州工程技术学院学生工作部维护◆管理员信箱:zzdx_xsc@126.com

校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004