网站首页|机构设置|学生管理|图片中心|学生资助|心理咨询|学生事务|下载中心|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生资助>>国家政策>>正文
关于做好2019国家奖助学金评审发放工作的通知
2019-09-02 17:56     (点击: )

各学院:

根据财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部《关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财科教〔201919号)要求,为做好2019年全省高校本专科生、研究生国家奖助学金评审发放工作,现将有关要求通知如下:

一、基本要求

(一)加强困难生认定工作。根据河南省教育厅等七部门《关于印发河南省家庭经济困难学生认定工作实施办法的通知》(豫教财〔201984号)要求,各学院要进一步前移工作阵地,通过政策宣传和家庭经济状况摸底,引导学生自愿如实填写《申请表》,并提出认定申请。告知学生或监护人要对提供信息的真实性负责,对家庭经济情况作出书面承诺,不再要求地方政府或有关部门提供家庭经济困难证明材料。要进一步完善家庭经济困难学生认定办法,量化认定指标体系,并结合校园卡等信息,提高家庭经济困难学生认定的精准度,确保应助尽助。

(二)按要求加大资助力度。提高普通本专科生国家助学金补助标准。

根据财政部、教育部《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》(财教〔201925号)精神,从2019年春季学期起,普通本专科学生国家助学金标准由每生每年3000元提高到3300元。其他奖助学金仍按原标准执行。

(三)加大建档立卡贫困家庭学生资助力度。按照《河南省教育脱贫专项方案》(豫政办〔2016120号)要求,对在本省就读的建档立卡贫困家庭普通本专科学生、硕士研究生、博士研究生,分别按照每生每年4000元、6000元、13000元标准发放国家助学金。鼓励建档立卡贫困家庭学生发奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金。

(四)严格审核国家奖助学金获奖(助)学生学籍。按照政策规定,国家奖助学金的资助对象为高校具有正式学籍的全日制普通高等教育在校生。对于因各种原因不能在国家奖助学金数据上报前完成学籍注册的学生,一律取消获奖(助)资格。

(五)严格落实公示时间相关要求。公开、公平和公正是做好学生资助工作的前提,对于拟获奖(助)学生名单必须在院系和学校两个层次面向所辖学生进行公示,公示时间均不得少于5个工作日。公示过程中,要按规定保护学生的隐私。

(六)严格按标准评审。

一是本专科生国家奖学金要求学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前10%;学习成绩排名或综合考评成绩在前10%至前30%之间者,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(详见教育部办公厅“教财厅函〔201016号”通知);二是国家励志奖学金获奖学生的综合考评成绩和学习成绩均应控制在评选范围的前25%以内;三是国家助学金的评选要重点突出对家庭经济困难学生的生活救助作用,不得将学习成绩作为主要的评选因素。在全省专家集中审核阶段,对于综合考评成绩和学习成绩任意一项不在评选范围内或申请材料填报不符要求的,将直接取消申请学生的获奖资格,相应资金用于资助其他家庭经济困难学生。

二、日程安排

9 1 1011日,为高校宣传、申请、评审、公示和数据录入阶段。各高校要完成学生学籍信息的核对工作,未经省级招生部门统一录取、未进行学籍注册的学生不能享受国家资助。93024时截止数据录入上报工作。

101日—1011日,各学院将通过审核的国家奖助学金初审名单审批表按照规定格式打印上报。

2. 信息录入:

3. 各学院登陆“河南省高校学生资助在线”http://ywxt.gxzz.haedu.gov.cn/

学生登陆:“河南省高校学生资助在线”学生入口(http://gxzz.haedu.gov.cn/).

郑州工程技术学院代码:11068.用户名:本人身份证号.初始密码:123456.

三、材料填报

(一)材料报送种类、数量及格式

1.国家奖学金申请审批表。一式2份,打印成A4幅面,依序排列。

2.国家励志奖学金申请审批表。上报1份,打印成A4幅面。

3.获得国家助学金A4幅面)学生要求从资助系统内导出《国家助学金申请表》,学院审核盖章。《国家助学金申请表》不需上交,本学院自行保存备查。

(二)内容填报要求

1.国家奖学金和国家励志奖学金申请表(以下简称“申请表”)需双面打印、统一从系统导出,内容须填写完整、盖章齐全,不得缺项、漏项,不得擅自更改表格格式,不得随意涂改。

2.申请表“学习情况”栏中,学习成绩或综合考评成绩排名全校必须采用同一标准,勾选“班级”,且不得出现并列情况;总人数和必修课门数应据实填写,不得出现同一排序标准下前后总人数不一致、必修课门次不符实际等情况。

3.申请表“学生获奖情况”需据实填写,允许空项。注明获奖时间、所获奖项全称及颁奖单位,校级及以上奖项填写,不得伪造虚构。表述模糊、信息不全者视为无效。凡是填写“获奖情况”者,学院汇总提交本人获奖证书复印件至c217审核。

4.“申请理由”应全面反映学生的综合素质,其中:国家奖学金申请理由字数控制在200字以上300字以内;推荐意见应当简明扼要,字数控制在100字以上150字以内;国家励志奖学金申请理由字数控制在300字以上500字以内。达不到以上最低字数要求的视为无效申请。

5.申请表“推荐人”必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐,(参照去年经验,凡是有字数要求的都不含标点符号)。表格须体现学校各级部门意见及公示时间,推荐人和学校院系主管学生工作的领导同志须签名,不得由其他人代写推荐意见。

6.申请表中“学校意见”栏须加盖学校行政公章,不得以党总支或其他部门印章代替;“院(系)意见”栏须加盖院(系)行政公章。

7.申请表中凡需签名之处,必须由相关人员亲笔签写,不得以私章代替。申请表上报一律使用原件,不得使用复印件或扫描件。

《国奖申请表》和《励志奖学金申请表》审核无误,由学生处资助中心统一打印下发学院,按上述要求填写.

10111600,纸质表格上报截止,上报地点:办公楼C217.

附件:汇总公示表格(M表)

附件【附件1汇总公示表格(M表).doc已下载
关闭窗口

郑州工程技术学院学生工作部维护◆管理员信箱:zzdx_xsc@126.com

校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004