网站首页|机构设置|学生管理|图片中心|学生资助|心理咨询|学生事务|下载中心|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生资助>>国家政策>>正文
关于我校2019学年家庭困难学生认定工作的通知
2019-09-02 17:44     (点击: )

各学院:

根据《郑州工程技术学院家庭经济困难学生认定管理办法(试行)》文件精神,我校本年度国家奖学金、励志奖学金、国家助学金评选,高校地助学贷款申请和勤工助学岗位管理工作顺利开展,现将我校2019学年家庭困难学生认定工作安排如下:

一、认定程序及要求:

1.家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

根据上级部门文件要求,各学院要进一步前移工作阵地,通过政策宣传和家庭经济状况摸底,引导学生自愿如实填写《家庭经济困难学生认定申请表》,并提出认定申请。告知学生或监护人要对提供信息的真实性负责,对家庭经济情况作出书面承诺,不再要求地方政府或有关部门提供家庭经济困难证明材料。

2、建档立卡困难学生认定

由于高校无法从民政部门获取建档立卡困难学生具体名单,因此需要建档立卡学生本人提供证明材料,以便进行认定:

扶贫明白卡复印件:复印件应包含以下三页:封面(有统一编号),首页(有家庭成员信息),第五页(接受帮扶人员签字、扶贫负责人签字)。学院收取、审核并妥善保存复印件,以备河南省脱贫攻坚核查组检查。

3.教育部有关文件特别指出“评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困,不得召开“班会”,公开宣读,宣讲本人贫困材料。

4、各学院根据本院认定的家庭经济困难学生录入河南高校资助业务系统-"困难学生认定"模块,导出张贴纸质名单公示五天以上。

注意,学生、班级、学院填写的《家庭经济困难学生认定申请表》,《建档立卡证明》等,妥善保存,准备上级审查。

二、申报格式及公示时间要求:

1.纸质资料:

各学院《“家庭经济困难学生”汇总公示名单》可以从“河南高校资助业务系统”导出,按困难程度排序,(附件2),报送截止日期:201992916:00,要求学院盖公章,院领导签字。

2. 电子信息:各学院审核“河南高校资助业务系统”(http://ywxt.gxzz.haedu.gov.cn/Home/SignIn)-“困难学生认定”模块。

学生本人登陆:“河南省高校学生资助在线(高校入口)(http://gxzz.haedu.gov.cn/).

郑州工程技术学院代码:11068.用户名:本人身份证号.密码:123456.维护并添加信息。                        

截至录入日期:201992916:00

附件1:《郑州工程技术学院家庭经济困难学生认定管理办法(试行)

附件2:“家庭经济困难学生”汇总公示名单模板

附件3:《家庭经济困难学生认定申请表》

附件4:《最新版本X.Y表》

附件5:学生入口二维码

附件【学生登陆二维码.png已下载
附件【最新XY.2018.07.02.doc已下载
附件【“家庭困难学生”公示名单模板工作表.xls已下载
附件【附件:家庭经济困难学生认定申请表(样表)(2).doc已下载
附件【郑州工程技术学院家庭困难学生认定2017.5.3.doc已下载
关闭窗口

郑州工程技术学院学生工作部维护◆管理员信箱:zzdx_xsc@126.com

校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004