网站首页|机构设置|学生管理|图片中心|学生资助|心理咨询|学生事务|下载中心|学校首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生管理>>正文
关于英才校区和航海校区学生分批错峰开学及相关管理工作的通知
2020-09-08 16:42 白卫星    (点击: )


关于英才校区和航海校区学生分批错峰开学及相关管理工作的通知

 


学院:

根据国家卫生健康委、教育部日前组织制定的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》、《河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于切实做好2020年秋季学期疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔202032号)、《郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于做好秋冬季疫情防控工作的通知》(郑防控办〔2020215号)文件及郑州市教育系统秋冬季疫情防控会议精神,依据2020814日《郑州工程技术学院校长办公会会议纪要》〔202016号文,现将英才校区和航海校区学生分批错峰开学及相关管理工作的通知如下:

一、有序推进开学返校

结合我校实际,分批次、分校区、错时错峰开学返校,请各学院严格按照开学时间节点,通知学生开学返校时间,逐一审核返校学生健康状况,未接到开学通知及不符合返校条件的学生,不允许返校,不能按时返校的学生一律履行正常请假手续。

低风险等级地区人员持健康通行卡“绿码”和行程卡“绿码”,在连续14天测温正常且做好个人防护的前提下可有序返校。有出入国(境)和中高风险等级地区旅居史的人员,原则上暂不返校,确需返校时须持有返校前7日内核酸检测阴性证明,不能提供证明材料的按照郑州市疫情防控要求接受14天集中隔离医学观察,费用自理。

二、开学返校时间及范围

(一)英才校区学生返校时间及范围

912日:在国基生活园区住宿的管理学院、经济贸易学院在校生返校。

913日:在国基生活园区住宿的传媒学院、国际教育学院、外国语学院、文化遗产学院、土木工程学院、体育学院、音乐舞蹈学院在校生返校。

914日:在国基生活园区住宿的艺术设计学院、化工食品学院、机电与车辆工程学院、信息工程学院在校生返校。

(二)航海校区学生返校时间及范围

914日:涉及搬迁至国基生活园区的在校生返回航海校区整理物品,统一搬迁至国基生活园区。

915日:不涉及搬迁的在校生返校。

(三)总体安排

学生处负责学生分批返校整体安排和报到现场安排布置,保卫处负责协调英才街交通及家长车辆停放,校园建设管理处负责协调国基公司安排国基生活园区进出管控测温及处理学生宿舍相关事宜,后勤服务中心负责安排运送搬家学生及行李和航海校区住宿,校医院负责报到现场疫情防控应急处理,各学院负责现场收取审核学生返校报到手续。

三、返校流程

(一)返校前

1.各学院组织学生召开主题班会,告知学生做好返校准备。

2.学院组织拟返校学生认真学习《郑州工程技术学院新型冠状病毒肺炎学生防控手册》等相关疫情控护知识,做好自身防护措施。

3.拟返校学生认真做好每日自我健康监测和行踪报告,并如实上报学校,确保开学前身体状况良好。在学校正式通知开学返校前,遵守有关规定,不得提前返校。

4.拟返校学生在家自行下载打印《郑州工程技术学院学生返校健康报告表》、《郑州工程技术学院学生返程信息登记表》签字确认后连同个人电子健康码、通过微信小程序申请的通信行程卡拍照发给辅导员,纸质材料返校报到时携带上交。

5.学院认真审核返校复学学生条件,填写《郑州工程技术学院2020-2021学年第一学期学生错峰分批开学及相关管理工作的实施方案》中附件二《郑州工程技术学院学生返校审核登记表》。

6.符合返校条件的学生,接到学院确认返校通知后,严格按照学校安排进行返校,准备好个人身份证、学生证等返校材料。

二)返校途中

1.返校途中要随身携带适量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,合理佩戴好口罩,做好卫生防护。

2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

(三)返校学生管理

1.学生返校时,应当按照学校相关规定安全有序报到。学生进入国基生活区,在各学院指定接待处办理开学报到手续;之后按照《2020年国基生活园区老生住宿交费须知》办理入住宿舍手续。

2.英才校区和航海校区需要相互搬迁的学生管理

1913日,在国基生活区住宿的体育学院学生173人返校,返校后需要从国基生活园区搬迁至航海校区。后勤服务中心统一安排车辆进行搬迁,并协调航海校区入住事宜;校园管理处与国基公司协调搬出国基生活园区事宜。

2914日,在航海校区住宿的艺术设计学院87人、传媒学院29人、外国语学院46人,共计162人返校,返校后需从航海校区搬迁至国基生活园区。后勤服务中心统一安排车辆进行搬迁,并协调航海校区搬出事宜;校园管理处与国基公司协调入住国基生活园区事宜,

3)学生住宿及费用问题

航海校区搬迁学生住宿费退费问题,财务处按照有关文件规定退费;国基生活园区搬迁学生住宿费退费问题,校园管理处与国基公司协调退费事宜。

休学、退学、当兵入伍等学生,疫情期间交了住宿费需退费问题,涉及航海校区和金河校区的学生,财务处按照有关文件规定退费;涉及国基生活园区住宿的学生,校园建设管理处与国基公司协调退费。

3.为确保师生安全,严格遵守学校相关进出管理规定,坚持非必要不外出的原则,尽量减少出行,做到学习、生活空间相对固定。避免到人群聚集地方,尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持安全社交距离,错时错峰分散就餐。

4.进入学习区域的管理。

1)进入校区。介于英才校区与生活区域相对独立管理的特殊格局,从国基生活园区前往英才校区上课期间,扫描企业微信二维码确认身份,主动出示健康码,体温测量合格后方可进入英才校区校园;在校园内的学生,可不戴口罩。航海校区按照学校统一要求进行。

2)进入班级。英才校区和航海校区各班级,需要按照《郑州工程技术学院学生手册》的相关管理规定和要求,严格上课考勤,严格执行请销假制度,履行请销假手续,学生外出记录学生外出轨迹

5.在校期间,加强学生管理和学生工作值班制度。学生管理继续采用网格化管理,学生自觉按照学校规定进行健康监测,严格遵守晨//晚检制度、考勤制度和病因追踪制度;各学院坚持晚上、周末和节假日值班,执行每天学工微信群学生疫情防控信息日报告零报告制度;每周一上午10点以前,各学院将周报告送至英才校区C213办公室。

6.学生个人要增强体质,积极参加体育锻炼;保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,宿舍每天必须通风一小时以上。

四、应急处理

学生如出现发热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,及时报告辅导员,同时报告校医院,自行前往定点医院进行就医或新冠肺炎核酸检测,核算检测结果未出时,按照学校疫情防控要求进行隔离观察,并及时就诊,辅导员密切关注学生的情况,同时报告学生处学生管理科。具体应急处理措施,参照《校医院秋冬季新冠肺炎疫情防控方案》执行。

 

                  学生处

                    202098

关闭窗口

郑州工程技术学院学生工作部维护◆管理员信箱:zzdx_xsc@126.com

校本部:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:45004